우유가 좋은건 알겠지만...
우유를 드시면 속이 더부룩하진 않으셨나요?
이처럼 우유는 영양학적 가치 때문에 널리 소비되는 인기 있는 음료입니다만. 우유 역시 식품이기에 모든이 들에게 적합 하다고는 할 수 없습니다. 이번 시간은 우유의 장점과 단점을 함께 살펴보면서, 우유에 대한 새로운 시야를 제안드리겠습니다. ▼콧물 삼키면 큰일 납니다.
우유의 장점
풍부한 영양분: 우유는 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 A, D, B12를 포함한 많은 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.
뼈 건강에 좋다: 우유는 특히 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는 데 중요한 칼슘이 풍부합니다.
근육 성장과 회복에 좋다: 우유는 또한 양질의 단백질의 좋은 공급원인데, 이것은 근육 조직을 만들고 회복하는데 중요합니다.
특정 질병의 위험을 줄일 수 있습니다 : 몇몇 연구들은 우유와 다른 유제품을 소비하는 것이 골다공증과 특정한 종류의 암과 같은 특정한 질병의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
편리하고 광범위하게 사용 가능 : 우유는 널리 구할 수 있고 대부분의 식료품점에서 쉽게 찾을 수 있습니다.
우유의 단점
유당불내증 : 특히나 한국인들이 많이 겪는 유당불내증은 우유에서 발견되는 설탕인 락토오스를 소화할 수 없어서 생기는 문제인데, 이것은 붓기, 가스, 그리고 설사와 같은 증상들을 일으킬 수 있습니다. 우유가 좋은건 알겠으나, 우유를 먹지 못하는 가장 큰 이유가 됩니다.
포화 지방 함량이 높음 : 통우유와 일부 치즈는 포화지방 함량이 높아 과다 섭취할 경우 심장질환 위험을 높일 수 있습니다.
고칼로리 : 통우유와 크림은 열량이 높아 다량 섭취하면 체중 증가에 기여할 수 있습니다.
알레르기 반응 : 어떤 분들은 우유에 있는 단백질에 알레르기 반응이 있을 수 있는데, 이것은 두드러기, 호흡 곤란, 그리고 배탈과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.
윤리적 우려: 일부 분들은 공장 농장에서 동물들을 다루는 것에 대한 우려와 같은 윤리적인 이유로 우유와 다른 유제품을 피하는 것을 선택합니다.
우유가 맞지 않는분들을 위한, 대안 음식들은?
우유를 마시는 것은 적당해야 하며 지방이 적은 우유의 장점을 얻으려면 저지방 우유나 탈지 우유를 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 유당 불내성이거나 채식주의자인 사람들을 위해, 아몬드, 콩 또는 귀리 우유와 같은 섭취할 수 있는 대안들이 있습니다.