이젠 알고 드세요! 비타민C

왜 좋은지는 모르겠지만, 비타민C는 꼭 먹어야한다는 이야기를 우리는 어릴때부터 꾸준히 들어왔습니다. 오늘은 그동안 맹목적으로 먹기만 했던 비타민 C를 꼭 섭취해야하는 이유를 간략히 알아보고, 어떻게 섭취를 하는게 올바른 방법인지 살펴보는 시간을 가져보겠습니다. ▼오메가3를 먹어야 하는 이유


비타민C가 주는 대단한 이점

면역력 향상 : 비타민 C는 면역 체계를 지원하는 데 중요한 역할을 하며 감염과 질병으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


항산화에 도움 : 비타민 C는 산화 방지제 역할을 하며 세포를 손상시키고 노화와 질병에 기여할 수 있는 산화적 스트레스로부터 신체를 보호하는 것을 돕는입니다.


콜라겐 합성: 비타민 C는 피부, 뼈, 그리고 다른 결합 조직에 구조를 제공하는 단백질인 콜라겐의 생산에 중요합니다.


염증 감소: 비타민C는 체내 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 특성이 있어 각종 만성질환과 연관이 있습니다.


철분의 흡수: 비타민 C는 적혈구의 생산에 중요한 미네랄인 철분의 흡수를 증진시킬 수 있습니다.



비타민C를 올바르게 복용하는 방법

섭취용량 : 성인을 위한 비타민 C의 일일 권장 용량은 65-90mg입니다. 그러나 일부 분들은 의료 제공자의 지침에 따라 하루에 최대 3000mg을 섭취하는 경우도 있는데, 이를 메가도스 복용법이라 합니다. 비타민C는 내 몸이 필요한 양 외에는 소변으로 배출이 되기 때문에 최대한 많이 섭취를 하자라는 논리인데, 비타민C를 과다 복용할 시 두통과 소화불량 등의 부작용이 날 수 있으니 이 점은 참고하시길 바랍니다.


섭취방법 : 비타민 C는 한꺼번에 많은 양을 섭취하는 것보다 하루 동안 소량으로 섭취할 때 더 잘 흡수됩니다.


형태(제형) : 비타민 C는 정제, 캡슐, 그리고 가루를 포함한 다양한 형태로 이용할 수 있습니다. 또한 물에 용해되는 용해성 또는 발포성 형태로 사용할 수 있으며, 이는 일부 사람들이 복용하기 더 쉬울 수 있습니다.


정제비타민 보단, 자연원료가 : 비타민 C는 감귤류, 베리류, 고추, 키위, 브로콜리, 그리고 시금치를 포함한 많은 음식에서 발견됩니다. 여러분의 식단에 이러한 다양한 음식들을 포함하는 것은 여러분이 충분한 비타민 C를 얻는 것을 확실히 하는데 도움을 줄 수 있습니다.


흡수를 방해하는 요소들 : 비타민 C의 흡수에 영향을 줄 수 있는 요소들은 흡연, 알코올 섭취, 특정 약물, 그리고 고지방 식단을 포함합니다.


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