오늘 점심은 3분 카레?! 카레의 효능 총정리
카레(Curry)는 인도에서 유래한 요리로, 보통 향신료, 허브, 액체(코코넛밀크, 토마토소스 등)를 혼합하여 만듭니다. 카레에 사용되는 향신료와 허브는 요리법과 지역에 따라 크게 다를 수 있습니다. 카레에 사용되는 가장 일반적인 향신료로는 강황이죠. 강황이 주는 효능.효과는 실로 놀라운데요, 이번시간은 카레가 주는 잠재적인 건강상의 이점에 대해 살펴보겠습니다. ▼무료MBTI검사 받기
맛좋고~건강에도 좋은 카레
카레에 흔히 사용되는 향신료인 강황은 천연 소염제이며 항산화 특성이 있는 것으로 유명한데요, 강황에서 발견되는 화합물인 커큐민은 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
이어서 추가로 강황의 효능을 살펴보자면 아래와 같습니다.
뇌 기능 향상
몇몇 연구들은 커큐민이 알츠하이머 병을 가진 사람들의 기억력과 인지 기능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.
심장질환 예방
커큐민은 염증을 줄이고 혈관을 따라 늘어선 내피 세포의 기능을 향상시킴으로써 심장병의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
피부 건강 개선
강황은 피부 건강을 증진시키기 위해 전통 의학에서 사용되어 왔으며, 연구는 커큐민이 미세한 선과 주름의 출현을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.
강황뿐 아니라 많은 카레들이 다양한 필수 영양소를 제공하는 야채와 고기, 생선, 콩과 같은 단백질 공급원도 포함하고 있다는 것에 주목할 필요가 있답니다. ▼아프리카 1짱 얼룩말의 진실
하지만, 카레의 건강상 이점은 사용되는 특정한 조리법과 재료에 따라 달라질 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 일부 카레 요리는 지방, 소금, 칼로리가 높을 수 있으므로, 만약 여러분의 식단이 칼로리를 제한한다면 그것들을 적당히 먹는 것이 중요하단 점 유의하시길 바랍니다.