당뇨에 좋은 음식 VS 안좋은 음식
한번 걸리게 되면, 끊임없이 우리를 괴롭히면서 여러 합병증을 유발 할 수 있는 당뇨, 이번 시간은 당뇨를 이겨내는 당뇨에 좋은 음식 20가지와 당뇨를 부추기는 당뇨에 안좋은 음식 20가지를 살펴보며 동시에 왜 당뇨가 우리에게 위험한지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. ▼참~쉬운 혈관관리 방법
당뇨에 좋은음식 20가지
잎채소: 시금치, 케일, 콜라드 그린, 근대 등
베리류: 딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등
견과류 및 씨앗류: 아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨 등
생선: 연어, 참치, 고등어, 정어리 등
통곡물: 통밀, 현미, 퀴노아, 귀리, 등
콩류: 콩, 렌즈콩, 병아리콩 등
야채: 브로콜리, 콜리플라워, 당근, 피망 등
아보카도
지방이 많은 생선: 청어, 연어, 고등어 등
올리브 오일
계란
요구르트
마늘
양파
토마토
고구마
호박
식초
녹차
계피
홍삼
당뇨에 안좋은 음식 20가지
정제 탄수화물: 흰 빵, 페이스트리, 가당 음료 등
튀긴 음식: 감자튀김, 프라이드 치킨 등
가공육: 베이컨, 핫도그, 소세지 등
고지방 유제품: 전지 치즈, 크림, 버터 등
과자 및 디저트: 사탕, 쿠키, 케이크, 등
당도가 높은 과일: 포도, 바나나, 망고 등
고지방 스낵: 칩, 크래커 등
주류: 맥주, 와인, 혼합 음료 등
소스 및 조미료: 케첩, 마요네즈, 샐러드 드레싱 등
백미
과일 주스
소다수
포장 스낵
파스타
에너지 음료
케이크 및 페이스트리
가당 요거트
아이스크림
인공 감미료
가공 식품
당뇨가 무서운 이유는?
당뇨병은 신체가 혈중 당(포도당) 수치를 적절하게 조절할 수 없을 때 발생하는 만성 질환입니다. 당뇨병에는 1형과 2형의 두 가지 주요 유형이 있습니다.
1형 당뇨병은 신체의 면역 체계가 인슐린을 조절하는 호르몬인 인슐린 생성을 담당하는 췌장의 세포를 공격하고 파괴하는 자가면역 질환입니다. 혈당 수치. 그 결과 제1형 당뇨병 환자는 상태를 관리하기 위해 인슐린 주사 또는 인슐린 펌프가 필요합니다.
제2형 당뇨병은 유전적 요인과 생활 방식 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 시간이 지남에 따라 신체는 인슐린에 저항성이 생기고 췌장은 혈당 수치를 효과적으로 조절하기에 충분한 호르몬을 생산할 수 없습니다. 이러한 유형의 당뇨병은 종종 비만, 좌식 생활 방식 및 열악한 식습관과 관련이 있습니다.
당뇨병은 적절하게 관리하지 않으면 시간이 지남에 따라 심각한 건강 합병증을 유발할 수 있으므로 위험할 수 있습니다. 고혈당 수치는 혈관과 신경을 손상시켜 심장, 눈, 신장, 신경 및 발에 문제를 일으킬 수 있습니다. 당뇨병 환자는 또한 심혈관 질환, 뇌졸중 및 신장 질환이 발생할 위험이 더 높습니다.
또한 당뇨병을 통제하지 않으면 신체가 포도당을 에너지로 사용할 수 없는 당뇨병성 케톤산증이라는 상태로 이어질 수 있습니다. 대신 연료로 지방을 분해하기 시작합니다. 이로 인해 혈액에 케톤이 축적되어 독성이 있고 잠재적으로 생명을 위협할 수 있습니다.
당뇨병 및 관련 합병증의 발병을 예방하려면 규칙적인 생활 습관을 포함한 건강한 생활 방식을 유지하는 것이 중요합니다. 신체 활동, 균형 잡힌 식단, 건강한 체중 유지. 당뇨병 환자는 정기적으로 혈당 수치를 모니터링하고 의료 제공자가 처방한 대로 약을 복용해야 합니다. 정기적인 건강 검진과 합병증에 대한 모니터링도 질병 관리에 중요합니다.
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