요리를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤은 경험해보았을 탄냄비. 탄냄비는 요리를 할 때 유용하게 사용되는 도구이지만, 실수하면 깨끗하게 관리하는 것이 어렵습니다. 하지만 걱정하지 마세요. 새 냄비를 사지 않고도 탄냄비를 쉽게 청소할 수 있는 방법이 있습니다. 이번에는 그 방법 중 하나인 탄냄비 관리법을 알아보려 합니다.
1. 과일 통조림 물을 이용해 탄 냄비 청소하기 : 과일 통조림 속 시럽은 유기산 분해 성분인 구연산 등을 함유하고 있어, 냄비를 깨끗하게 청소하는 데 효과가 있습니다. 과일 통조림 속 시럽을 물에 5:1 비율로 희석한 후 냄비에 끓이면 탄 그을음이 잘 벗겨집니다. 파인애플 등 신맛이 강한 과일 통조림 속 시럽일수록 효과가 높습니다. 15분 정도 끓인 후 식혔다가 수세미로 닦으면 됩니다.
2. 과일 껍질을 이용해 탄 냄비 청소하기: 냄비에 귤이나 사과 껍질을 넣은 후 식초를 섞어 끓인 후 약불에서 5분 정도 더 끓인 뒤 수세미로 닦아주면 됩니다.
3. 콜라와 치약을 이용해 탄 냄비 청소하기 : 냄비 안에 콜라를 끓인 후 치약과 섞은 용액을 넣고 몇 시간 기다린 후 수세미로 닦아주면 탄 그을음이 잘 벗겨집니다.
4. 식초와 베이킹 소다를 이용해 탄 냄비 청소하기 : 탄 부분이 잠길 만큼 물을 채우고 식초와 베이킹 소다를 섞은 후 강불로 팔팔 끓여줍니다. 중약불로 15~20분 정도 끓인 후 남은 찌꺼기는 부드러운 수세미로 닦으면 됩니다.
5. 우유를 이용해 탄 냄비 청소하기 : 탄 냄비에 흰 우유를 부어준 후 끓이면 우유가 녹아들면서 탄 부분이 말끔하게 제거됩니다. 식후 적당한 시간을 두고 수세미로 닦아주면 됩니다.
6. 코팅 프라이팬인 경우에는 소금과 신문지나 천을 이용해 닦으면 그을음이 깨끗하게 제거됩니다.
7. 원목 테이블의 탄 자국을 없애는 방법은 마요네즈를 바른 뒤 30분 정도 기다린 후 깨끗한 천이나 걸레로 닦으면 됩니다.