다이어트에 적합한 음식 중 하나인 고구마는 주먹 크기인 

100g당 100kcal로, 열량이 적은 대표적인 식품 중 하나입니다. 

또한 식이섬유가 풍부하며 변비 예방에도 효과적입니다. 


하지만 이렇게 좋은 고구마라고 하더라도 

섭취 방법에 따라서 약이될 수 도, 독이 될 수 도 있단 사실을 알고 계신가요?

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생고구마 VS 찐고구마 VS 구운 고구마

정답을 알기 위해선 혈당 지수는 

음식이 얼마나 빨리 혈당을 올리는지를 나타내는 수치를 확인해야 합니다. 


생고구마는 혈당 지수가 낮지만, 신장 기능에 무리를 줍니다.

구운 고구마는 혈당 지수가 2배 이상 높아 다이어트에 적합하지 않습니다. 


혈당 지수가 낮을수록 체내에서 소화되는 속도가 느려져 과식을 막아주기에 찐고구마가 제일 적합합니다. 또한 생으로 먹었을때 생기는 신장 기능에 대한 자극도 찐고구마 형태로 섭취하게 된다면 완화가 됩니다.


따라서 다이어트를 목표로 하는 사람들은 고구마를 찐 것으로 섭취하는 것이 좋습니다.


고구마가 모두에게 맞진 않아요!

고구마는 식이섬유와 칼륨이 많이 들어있어 

고지혈증, 고콜레스테롤혈증 예방 및 혈압 조절에도 효과적입니다. 

하지만 칼륨을 과다하게 섭취하면 신장 기능에 부담을 줄 수 있으므로, 

신장 기능이 떨어진 사람들은 섭취를 제한해야 합니다.


결론입니다. 고구마는 체중 감량과 건강 유지에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 구운 고구마는 혈당 지수가 높아, 체중 감량을 목표로 하는 사람들은 찐 고구마를 섭취하는 것이 좋기 때문에, 다이어트를 하고 싶은 사람들은 고구마를 찐 것으로 섭취하는 것을 권장합니다.

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